»Doppelspitze«
mit Peters und
Wallmeier stark

Triathlon: LC-Oberligateam Sechster

Altkreis (guf). Mit Platz 6 unter 20 Mannschaften sind die Triathleten des LC Solbad Ravensberg gut in die Oberliga-Saison gestartet. Dabei mussten die Solbader beim Aquarius-Triathlon in Löhne noch den Ausfall von Pechvogel Steffen Mielke verkraften, der wegen einer Reifenpanne auf der Radstrecke aufgab.

Im ersten Wertungslauf über 1 km Schwimmen, 40 km Rad fahren und 10 km Laufen lieferte Uwe Peters mit 2:04:31 Std. das herausragende Ergebnis ab. Denn als Zweiter der Oberliga-Einzelwertung verfehlte er Platz 1 nur um 23 Sekunden. Dank der mit Abstand besten Radzeit der mehr als 70 Liga-Starter (in 59:47 Min. als einziger unter einer Stunde) hatte er nach zwei Teilstücken sogar geführt, musste dem hohen Tempo aber beim Laufen (48:04) Tribut zollen. Marius Wallmeier (2:10:58 Std.) bot als Sechster der Einzelwertung einen ausgeglichenen Wettkampf, Teamsenior Manfred Riecke (62. in 2:25:27) kam als Dritter in die Wertung.
Beim Volks-Triathlon (0,5-20-5 km) im Löhner Rahmenprogramm gewann Georg Lewanzik (Spvg. Steinhagen) die Altersklassenwertung der M50. In 1:14:46 Std. wurde er 13. des Gesamtklassements. Außerdem im Ziel: als 36. (3. M45) Hans-Ulrich Birkner (Steinhagen) in 1:22:36 Std. und als 38. Handball-Torwart Martin Franz vom TuS Brockhagen in 1:23:53 Std.
n Heiko Lewanzik aus Steinhagen hat sich in der Triathlon-Bundesliga etabliert. Auch beim zweiten Wertungsrennen der Saison im Rahmen des Zabergäu-Triathlons in Schwaben war er schnellster deutscher Starter seines Klubs SuS Stadtlohn. Über die Sprintdistanz 1,0-20-7,5 km belegte er in 1:04:41 Std. - ebenso wie beim Saisonauftakt in Gladbeck - Rang 30 der Liga-Einzelwertung.
Lewanzik lag nur 20 Sekunden hinter Maik Zwelsiek (TV Lemgo), dem Sieger des Borgholzhausener Sparkassen-Duathlons, und hatte auch den schnellsten »Finisher« seines Teams, den Holländer Huib Rost (1:04:34), in Sichtweite. In einem Feld mit großer Leistungsdichte konnte der Steinhagener den 25. Rang nach zwei Teilstücken (in 30:34 elftbeste Radzeit) nicht ganz halten. Denn beim abschließenden Lauf (23:26 Min. für 7,5 km) rollte es nicht optimal. Nach dem zehnten Rang in der Tagesmannschaftswertung bleibt das Stadtlohner Sparkassenteam allerdings auf dem elften Platz der Bundesliga-Tabelle (18 Teams) hängen - das entspricht noch nicht den Erwartungen beim SuS.