02.06.2005 Artikelansicht

Zablotny rast
zum Radtitel

RG bei Westfalenmeisterschaft

Paderborn (WV). Bei den Westfalenmeisterschaften in Gronau sorgten die Radrennfahrer der RG Paderborn für einige Spitzenresultate. Allen voran Sebastian Precker, der wie wenige Wochen zuvor in Dortmund den Platz drei belegte. Bei den Schülerinnen U15 sprangen für »Team Mettenmeier« für Jessica Zablotny der Titel und für Michaela Marx Platz drei heraus.

Ebenfalls den Sprung aufs Treppchen schaffte Angelika Grabosch mit dem starken dritten Platz im Frauenrennen.
Die Westfalenmeisterschaften, die die Bezirke OWL, Westfalen-Mitte und -Nord in einer Meisterschaft zusammenfasst, fand auf einem engen, technisch anspruchsvollen 7 km-Rundkurs in Gronau nahe der niederländischen Grenze statt. Zuerst machten sich die Juniorenfahrer auf die Strecke, doch hier wollte bei den extrem hohen Temperaturen um 30 Grad kein richtiges Renntempo aufkommen. Erst als das Tempo in der zweiten Rennhälfte angezogen wurde, dezimierte sich das Feld mehr und mehr. Mit dabei auch die drei Fahrer der RG Paderborn, sie verpassten jedoch drei Runden vor Schluss den entscheidenden Angriff und kamen im Sprint der Verfolgergruppe nicht über die Platzierungen 19 (Marius Dotzauer/6. OWL), 21 (Martin Maas/7. OWL) und 23 (Stefan Zablotny/9. OWL) hinaus. Für Dotzauer und Zablotny steht nun am kommenden Wochenende mit den Norddeutschen Meisterschaften, die zugleich als Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft dienen, das nächste Saisonhighlight an.
Im Frauenrennen fiel die Gruppe bei extremem Wind bereits früh auseinander. Auf die Verfolgung zweier Spitzenreiter machte sich das RG-Duo Angelika Grabosch und Stefanie Reinhard, die sich in der ersten Verfolgergruppe befanden. Den Spurt dieser Gruppe entschied Grabosch souverän für sich, was neben dem dritten Gesamtrang zugleich den Meistertitel für den Bezirk OWL bedeutete.
Die etwas jüngeren Mädchen fuhren zusammen mit dem Feld der U 13, wobei Jessica Zablotny, die in der laufenden Saison schon durch mehrere großartige Resultate auf sich aufmerksam gemacht hat, im Massensprint das beste Mädchen war und Teamkollegin Michaela Marx den dritten Platz belegte.
Im abschließenden Rennen der Männer-Elite-Klasse zeigten sich Sebastian Precker und der in dieser Saison erstmals im Paderborner Trikot startende Vitali Schiller, sonst für das »Heinz von Heiden Team« bei großen U 23 -Rennen und -Rundfahrten unterwegs, vom Start weg sehr aktiv. So bildete sich früh eine 20-köpfige Spitzengruppe und das Rennen war damit quasi bereits entschieden. Precker attackierte aus dieser Gruppe heraus und fuhr vier Runden von der Spitze weg, bis drei Verfolger zu ihm aufschließen konnten. Derweil saß Vitali Schiller in der zweiten Gruppe und war zum Abwarten verurteilt, da er seinem eigenen Teamkollegen ja nicht hinterherfahren konnte.
Im Sprint der Spitzengruppe kam Precker schließlich auf einen hervorragenden dritten Platz (2. OWL), Schiller erreichte das Ziel in einer dreiköpfigen Verfolgergruppe auf Rang sieben (4. OWL).