01.06.2005 Artikelansicht

Kameruner bei DJK-Premiere

Amstutz und Brand gewinnen Laurentius-Volkslauf in Warburg

Warburg (als). Eine gelungene Premiere feierte die DJK St. Laurentius mit ihrem ersten Volkslauf zum 25-jährigen Bestehen. 82 Läuferinnen und Läufer beteiligten sich an der Veranstaltung und zollten neben Streckenführung ihren Respekt.

»Hermann, wolltest Du uns zeigen das es auch in Warburg Berge gibt«, flachste der Gesamtsieger über die 9,5 Kilometer Strecke Michael Amstutz von der NSU Brakel, der damit Hauptorganisator Hermann Scholz auf seine Streckenauswahl ansprach. Vom Gelände des Laurentiusheim aus eine Runde um den Heinturm und zurück mussten die Langstreckler absolvieren und auch auf die 5,5 Kilometer Läufer wartete eine harte Runde. Der Hauptlauf über die 9,5 Kilometer und 43 Teilnehmern war fest in der Hand der neongelben NSU-Läufer. Neben Sieger Michael Amstutz, der gute 34:26 Minuten für die Distanz benötigte, lief sein Vereinskollege Michael Brand Hand in Hand mit ihm ein und überließ dem M35-er die Lorbeeren. Das Siegerpodest rundete Stefan Jasiak von der TSVE 1890 Bielefeld ab, der nach 34:46 Minuten einlief. Schnellster heimischer Teilnehmer war Uwe Polle von der ausrichtenden DJK. Der Gesamtvierte überquerte nach 36:49 Minuten den Zielstrich.
Die weiteste Anreise nahm Daniel Nganno in Kauf. Der gebürtige Kameruner, der seit sieben Jahren in Köln lebt, war in der Gegend zu Besuch und hatte von dem Volkslauf in Warburg gelesen. Als bevorzugter Premierenläufer kam es dem 29-Jährigen dann noch sehr gelegen, dass der DJK-Lauf seine ersten Runde drehte. »Schöne Strecke als Training«, meinte der Marathonläufer, der als Alterklassensieger der M30 40:42 Minuten brauchte.
Als beste Frau feierte Christiane Born einen Heimsieg. Die DJK-Athletin benötigte 50:08 Minuten und hatte damit einen Vorsprung von 27 Sekunden auf die Zweitplatzierte, Viktoria Lücke (LG Bauerkamp Warburg)
Vor allen anderen starteten die Schüler über die Ein-Kilometer-Strecke. In einem spannenden Spurtduell konnte sich Marcel Scholz vom SV Westfalia Scherfede in 3:55 Minuten knapp vor Simon Schwechel mit Sekundenvorsprung behaupten.
Beste Schülerin war die Warburgerin Michelle Kowalski, die 4:08 Minuten für die Runde durchs HPZ-Gelände benötigte. Vor den »Langstreckenassen« testen die 5,5 Kilometer Läufer schon mal die Strecke.
Auf der kleinen Runde am Heinturm setzte sich Dietmar Versen vom TuS Vinsebeck durch. Der M40er hatte im Ziel eine 23:08 Minuten auf der Stoppuhr stehen und setzte sich knapp gegen Bernhard Jünemann vom LT Güntersen durch, der zwei Sekunden länger benötigte. Schnellste Frau über diese Strecke war Monika Roeske von der LG Bauerkamp Warburg in 33:28 Minuten. »Wir lassen uns erst mal den Lauf durch den Kopf gehen und entscheiden dann im Herbst, ob wir weiter machen werden«, so Hermann Scholz zur eventuellen Zukunft des DJK-Laufes. Die Premiere jedenfalls überzeugte.