10.05.2005 Artikelansicht

Dem FCO fehlt
noch ein Punkt

Fußball-Landesligist vor Aufstieg

Kreis Herford (HaSch). Überschäumende Freude im wahrsten Sinne des Wortes beim Fußball-Landesligisten FC Bad Oeynhausen. Nach dem 2:0-Sieg durch Tore von Holm Hebestreit (53.) und David Mespe (71.) gegen SV Avenwedde ließen die Spieler bereits die Sektkorken knallen, als sie von der peinlichen 1:2-Heimniederlage des Verfolgers TuS Tengern gegen Fast-Absteiger Warburger SF Wind bekamen.
Die Badestädter benötigen damit aus den restlichen vier Spielen noch ein Pünktchen, um nach fünf Jahren in die Verbandsliga zurück zu kehren.
Was der TuS Tengern ablieferte, spottete jeder Beschreibung und wurde mit der 1:2-Niederlage bestraft. Tengern ging in der sechsten Minute durch A. Bajohr in Führung. Danach trat das Team sehr pomadig auf und ließ auch noch ein paar gute Chancen leichtfertig aus. Das sollte sich wie so oft rächen: In der 51. Minute hieß es durch Iltner 1:1, sieben Minuten vor dem Ende war der gleiche Spieler zur Stelle und traf zum 1:2.
Nur noch Rot-Weiß Maaslingen kann den FC Oeynhausen theoretisch von der Spitze verdrängen. Allerdings müsste der FCO alle vier restlichen Spiele verlieren, RWM alle vier gewinnen. Beim 4:1-Sieg in Harsewinkel schossen Versieck (14.), Schmitz (27.), Schwier (50.) und Rusteberg (90.) die Tore. Für Absteiger Harsewinkel traf Köhl in der 66. Minute.
Nach Harsewinkel und Warburg wird auch für den Ex-Verbandsligisten SV Höxter die Luft im Abstiegskeller immer dünner. Nach der 2:5-Niederlage in Borgholz/Natzungen fehlen Höxter nun schon acht Zähler zum rettenden 13. Platz. Tore. 1:0 (25.) Disse, 1:1 (29.) Hetmaniok, 2:1 (30.) Disse, 3:1 (45.) M. Oestreich, 3:2 (57.) Schubert, 4:2 (72.) Scholand, 5:2 (82.) Käckel.
Der FC Türk Sport Bielefeld gewann beim SV Spexard mit 2:1 und dürfte den Klassenerhalt sicher haben. Spielertrainer Adnan Baytar (früher TV Herford) freute sich über die starke zweite Halbzeit seiner Mannschaft, die einen 0:1-Rückstand (40., Kirstein) durch Tore von Sever (76.) und Altun (85.) wettmachen konnte.
Um die »goldene Ananas« ging es bei der Partie TuS Jöllenbeck gegen Union Minden (1:0). Das Tor erzielte Oliver Hölscher in der 61. Minute per Kopfball nach Rechtsflanke von Johannes Schäffer.
Staffelleiter Friedhelm Spey gab bekannt, dass die Tabellenzweiten eine Aufstiegsrunde spielen. Allerdings nur, wenn nach Arminia Bielefeld A nicht auch Preußen Münster oder Borussia Dortmund A aus der Regionalliga absteigt. Für Platz zwei kommen Maaslingen, Tengern, Avenwedde und Dützen in Frage.