09.05.2005 Artikelansicht

1:1 - kein Sieger im Derby

Landesliga: zwei Platzverweise und viel Hektik nach dem Wechsel

Von Ingo Tschiersch
Bad Lippspringe (WV). Ein Punkt, der keinem weiterhilft. Das Abstiegsderby der Fußball-Landesliga zwischen dem BV Bad Lippspringe und der DJK Mastbruch endete nach einer hektischen Schlussphase mit zwei Platzverweisen und einem umstrittenen Handelfmeter 1:1 (1:0).

»Ein Riesenkompliment an meine Mannschaft. Sie hat riesig gekämpft und auch in Unterzahl noch die Chance auf drei Punkte gehabt«, so Trainer Michael Strümpfler bei seinem Debüt auf der BVL-Bank. Seine Spieler nutzten ihre erste Chance zur Führung. Nach einer Flanke von Artur Müller setzte Kais Zahelzei den Ball per Flugkopfball in die Maschen des Mastbrucher Tores. Acht Minuten später hätte es 1:1 stehen müssen. Sven Hambrock ließ einen Freistoß von Sebastian Potempa nach vorne prallen und Dennis Pospischil schaffte es aus einem Meter nicht, den BVL-Keeper zu überwinden. »Wir hatten durch Popischil, Lye und Hedider drei 1000-prozentige Chancen. Die müssen wir nutzen, um hier zu gewinnen«, kritisierte Masbruchs Spielertrainer Claus Wenner die Chancenverwertung seiner Mannschaft. Im Gegenzug lief Artur Müller allein auf Marcel Flügel zu. Er legte sich den Ball aber zu weit vor und vergab die Chance. Nach einer guten halben Stunde traf Alex Müller aus spitzem Winkel nur den Pfosten.
Nach der Pause bauten beide Mannschaften ab und die Anzahl der Chancen auf beiden Seiten verringerte sich. Den ersten Aufreger gab es nach einer Stunde, als Sven Hambrock mit dem Ball am Fuß wegrutschte und Ralf Johannwerner diesen Patzer beinahe zum 1:1 nutzte. Dies fiel dann fünf Minuten später. Markus Niggemeier wehrte auf der Torlinie den Schuss eines Mastbrucher Spielers nach Ansicht des Schiedsrichters mit dem Arm ab und kassierte dafür die Rote Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Claus Wenner. Nur wenige Minuten später foulte Nicholas Clayton den eingewechselten Gurami Dobordjginideze so heftig, dass er dafür die Rote Karte sah und »Dobo« mit Verdacht auf Kreuzbandriss ins Krankenhaus eingeliefert werden musste. Vier Minuten vor dem Ende hatte Artur Müller trotz doppelter Unterzahl die Chance zum 2:1. Sein Schuss strich knapp am linken Pfosten des Mastbrucher Tores vorbei. »Wir hätten es sicher verdient gehabt, heute die drei Punkte hier zu behalten. Durch die Verletzung von Pöschl sowie die zu erwartenden Sperren von Niggemeier und Clayton wird unser personelles Problem noch größer. Dennoch glaube ich bei der Moral dieser Mannschaft fest an den Klassenerhalt«, so ein optimistischer Michael Strümpfler. Trotz des Punktes bleibt der BVL auf einem Abstiegsplatz.
BVL: Hambrock - Niggemeier, Clayton, Oetterer, Planella, Lahdo, Braun, Pöschl (50. Karpowicz), Alex Müller (73. Heinemann), Zahelzei, Artur Müller (90. Galetzka).
DJK: Flügel - Riechmann, Prus, Wahrenburg, Wenner, Keil, Pospischil, Potempa, Lye (46. Dobordjginideze, 77. Hedider), Piechatzek, Johannwerner.
Tore: 1:0 Kais Zahelzei (17.), 1:1 Claus Wenner (65., Handelfmeter).
Rote Karten: Markus Niggemeier (65.), Nicholas Clayton (77.).