05.05.2005 Artikelansicht

Nico Retz aus Enger
bester Fahrer aus NRW

Motorsport: 125 ccm-Klasse in Sachsen-Anhalt am Start

Enger (HK). Bei bestem Wetter fand auf der Sandstrecke in Schollene/Sachsen-Anhalt das vierte Rennen zur Landesmeisterschaft statt. Mit dabei waren vom Engeraner Racing-Team Jürgen Retz Sebastian Barthen in der Klasse 125 ccm Junioren und Niko Retz in der Klasse 125 ccm offen und zeigten starke Leistungen.

Barthen führte im ersten Lauf vier Runden das Feld an, ließ dann aber konditioneell nach und wurde Neunter. Im zweiten Lauf lag er zunächst auf Platz fünf, bevor ein Sturz alle Hoffnungen auf Punkteränge zunichte machte.
Retz musste mit seiner 40 PS starken Yamaha YZ 125 im ersten Lauf aus der zweiten Reihe starten, weil er an den ersten drei Rennen wegen Terminüberschneidungen mit dem Deutschen Moto-Cross-Pokal nicht teilnehmen und keine Punkte verbuchen konnte.
Niko überholte von außen und bog als Sechster von gut 30 Fahrern in die Startkurve ein. Nach einem Sturz, der ihn auf Rang sechs zurück geworfen hatte, kämpfte sich der Engeraner Realschüler wieder nach vorn und wurde Dritter. Im zweiten Lauf durfte Niko als Dritter ans Startgatter rollen. Runde um Runde baute er seine am Start errungene Führung aus siegte überlegen. Damit belegte Retz in der Tageswertung den zweiten Rang. Am Tag zuvor fuhr Niko noch ein Rennen in der vom Hubraum offenen Gästeklasse mit und erreichte bei 19 Fahrern zweimal den dritten Platz.
Im Deutschen Moto-Cross-Pokal 125 ccm ist Niko Retz bisher bester Fahrer aus NRW und liegt in dieser Meisterschaft, welche direkt unterhalb der Internationalen Deutschen Moto-Cross-Meisterschaft 125 ccm angesiedelt ist, auf Platz neun. Sein bestes Ergebnis war der viert Platz beim Rennen in Dreetz. »Das ist schon ein riesiger Erfolg, mit dem wir für einen erst 16-Jährigen in diesem Jahr noch nicht gerechnet haben«, so Vater Jürgen Retz.