05.04.2005 Artikelansicht

TuS Tengern rückt dem FCO »auf die Pelle«

Fußball-Landesliga: Martin Jedral und Manuel Eßer verlassen den SC Vlotho wieder

Kreis Herford (HaSch). Der FC Türk Sport Bielefeld setzt seine Erfolgsserie unter dem früheren Herforder Trainer Adnan Baytar in der Fußball-Landesliga weiter fort. Leidtragender war diesmal Spitzenreiter FC Bad Oeynhausen, der mit 1:3 die Segel streichen musste und nur noch zwei Punkte Vorsprung auf Verfolger TuS Tengern hat.

»System und Moral passen«, äußerste sich Baytar nach dem vierten Sieg in Folge. Oeynhausen hatte zunächst mehr vom Spiel, doch in Führung gingen die Türken nach einem Fallrückzieher von Selcuk Kaya (22.). Nur acht Minuten später erhöhte Spielertrainer Baytar auf 2:0. Zwar gelang Kwaku-Duah noch vor der Pause das 2:1, doch dem FCO lief die Zeit davon. In der Nachspielzeit (90+4) verwandelte Topatan einen Elfmeter zum 3:1. FCO-Keeper Justynski sah in der 93. Minute die Rote Karte. Trainer Michael Bühlmann nach der ersten Niederlage seit dem 10. Oktober 2004: »In dieser Verfassung haben wir da oben überhaupt nichts zu suchen.«
Verfolger TuS Tengern meisterte die hohe Auswärtshürde beim Mit-Titelanwärter SV Spexard locker mit 3:1 (1:0) nach Toren von Willenberg (45. und 60.) sowie A. Bajohr (51.). Erst beim Stand von 0:3 traf Karaarslan per Foulelfmeter für die »Spechte«.
Da Bad Oeynhausen und Spexard patzten, war der 1:0-Auswärtssieg des SV Avenwedde in Warburg besonders von Bedeutung. Marius Burgers Tor in der 54. Minute sorgte im Avenwedder Lager für Euphorie, denn man ist nun wieder bis auf zwei Zähler am FCO dran.
Weiter oben dabei ist auch der SV Borgholz/Natzungen. Beim 3:2-Pflichtsieg in Harsewinkel erzielten Ralf Schönwald (46. und 55.) sowie Wolfgang Lütkemeier (72.) die Tore für die Gäste, die morgen um 19 Uhr zum Nach-tragsspiel in Bünde erwartet werden. Für Harsewinkel trafen Gök (60.) und Cyllok (93.).
Beim SC Vlotho durfte nach dem 1:0-Sieg gegen Steinhagen kräftig durchgeatmet werden. Die größten Abstiegssorgen sind erst einmal vergessen. Derweil wurde auch am Kader für die nächste Saison gebastelt. Wie der sportliche Leiter Leo Lammert mitteilte, werden Martin Jedral und Manuel Eßer, beide erst zu Beginn der Saison gekommen, den Winterberg wieder verlassen.
RW Maaslingen darf sich bei Matthias Kruse bedanken, dass gegen TuS Jöllenbeck mit 1:0 gewonnen wurde. In der 56. Minute bugsierte Kruse den Ball per Kopf über die Torlinie. Doch er schaute sich erst einmal um, und vergewisserte sich beim Unparteiischen. Als dieser zur Mitte deutete, ließ Kruse sich feiern.
1:1 hieß es in der Partie SV Höxter gegen Union Minden. Christian Möllers frühe Führung (8.) glich Höxters Lukas Hetmaniok (20.) aus. Trotz Überzahl in der Schlussphase (Höxters Pierre Gröne hatte die gelb-rote Karte gesehen) blieb es beim 1:1.