05.04.2005 Artikelansicht

»XL-Marathon« über 60 Kilometer

Leichtathletik: Remus gewinnt in Osnabrück - drei zweite Plätze für LCS

Altkreis (HHS). Die Vorbereitung auf den »Hermann« läuft auf vollen Touren. In den vergangenen Tagen waren Altkreis-Athleten bei diversen Rennen am Start, um sich fit zu machen für den Toplauf in der Region. Dabei staubte der LC Solbad Ravensberg (LCS) einen ersten und drei zweite Plätze ab.

Elmar Remus' Weg führte nach Osnabrück, wo er beim kleinen, aber feinen Piesberg-Crosslauf an den Start ging. Für die etwa 7,8 Kilometer über insgesamt 235 Höhenmeter benötigte Remus 29:26,78 Minuten - niemand war schneller. »Ein anspruchsvoller Kurs, der immer auf und ab geht. Hat viel Spaß gemacht«, sagte Remus.
Ganz knapp vorbei am ersten Rang schrammte Maj-Britt Lundström in Harsewinkel. Auf der Halbmarathon-Strecke musste sich die Solbaderin um 16 Sekunden Petra Schöning (DJK Gütersloh) geschlagen geben. 1:29:08 Std. bedeuteten aber Platz eins in der W35. Die einzige W60-Starterin im 40 Frauen starken Feld, Annemarie Henkel (LCS), belegte in 2:09:22 Std. Platz 28. Die Männer-Konkurrenz beherrschten die Bielefelder Schulz-Brüder fast nach Belieben. Bei Roberts Sieg (1:12:37) landeten vier der »Unbestechlichen« unter den ersten Fünf. Bester Altkreis-Starter war Udo Bonin auf Gesamtrang 15 (1:20:52/LCS) gefolgt vom Wertheraner Rainer Demoliner (1:22:01/17.). Den einzigen Altersklassen-Sieg sicherte sich der Solbader Karl-Friedrich Anwander in der M60 (1:29:53, Gesamt-52.). Weitere Altkreis-Ergebnisse: 78. Wilhelm Habighorst (1:35:58/LCS), Ismet Ecirovic (1:37:37/LCS/2.M60), 103. Wilfried Krüger (1:40:45/LCS), 104. Rainer Wittig (1:40:46/LCS), 115. Michael Meeger (1:42:22/Versmold), 120. Ian Mathewson (1:43:13/LCS), 129. Heiko Redecker (1:45:26/TuS Brockhagen), 136. Ralf Häusler (1:46:05/Lauftreff Versmold), 137. Peter Knaust (1:46:09/LCS), 146. Thomas Prüfer (1:48:52/Werther), 148. Werner Kampwerth (1:49:21(LCS).
Über 10 Kilometer lieferten Jürgen Bischof (34:18 Min./LCS) und Birgit Euscher (39:46(LCS) ebenfalls zweite Plätze ab, nur Tobias Jazbec (33:35/Marienfeld) und Stefanie Vergin (39:40/Post SV) kamen jeweils vor ihnen ins Ziel. Beim 5-Kilometer-Rennen passierte den Veranstaltern ein Panne. Die Spitzengruppe wurde fehlgeleitet und legte so etwa sieben Kilometer zurück. Die Ascheloher Gipfelstürmer Peter Voß und Klaus Sötebeier wurden Fünfter und Sechster, Youngster Niels Beckwermert (LCS) kam auf Rang acht.
l Im beliebten Trainingslager auf der holländischen Insel Texel waren Gabi Ortner und Wolfgang Neugrewe über 60 Kilometer am Start. Ortner kam nach 6:05:30 Stunden als elfte Frau ins Ziel. Ihr Solbader Vereinskollege Wolfgang Neugrewe überschritt zwar neben ihr die Linie, seine Zeit hielt aber erst zehn Sekunden später an (Platz 137).