04.04.2005 Artikelansicht

Remis in Unterzahl verteidigt

Fußball-Landesliga: SV Höxter - Union Minden 1:1

Von Sylvia Rasche
Höxter (WB). Siggi Kaiser sah nach dem Schlusspfiff erst einmal den positiven Aspekt des Weser-Derbys in der Fußball-Landesliga. »Vor ein paar Wochen hätten wir so ein Spiel noch verloren, jetzt haben wir wenigstens einen Punkt geholt«, erklärte der Trainer des SV Höxter nach dem 1:1 gegen Union Minden.

Mit einem Sieg hätten die Kreisstädter weiteren Boden im Abstiegskampf gut machen können, so aber müssen sie sich nach 90 mittelmäßigen Minuten mit einer leistungsgerechten Punkteteilung begnügen.
Beide Teams verpassten es, die entscheidenen Akzente zu setzen. Torchancen waren während der gesamten Partie vor 100 Zuschauern Mangelware.
Zunächst musste der SV Höxter wieder einmal einem Rückstand hinterher laufen. Mindens Mannschaftsführer Christian Möller brachte seine Elf schnell in Führung. Schon nach acht Minuten überwand er Keeper Gabriel Thiel zum 1:0 für die Gäste. Die Höxteraner taten zwar wenig für die Offensive, schafften aber nach einer Standardsituation den wichtigen Ausgleich noch in der ersten Halbzeit. Marko Budalic zirkelte einen Eckball fast direkt ins Tor. Lukas Hetmaniok half nach und durfte sich als Torschütze feiern lassen. Doch auch dieses Tor brachte keinen richtigen Schwung in die Partie.
»Wir wollten hinten erst mal sicher stehen und dann unsere Chance nach vorne suchen. Doch das ist uns heute nicht richtig gelungen«, erklärte Siggi Kaiser nach dem Match. Der Trainer musste übrigens gut die Hälfte der Partie aus der zweiten Reihe begutachten. Der Schiedsrichter beorderte den Coach hinter die Absperrung. »Ich war die Ruhe selbst und fand diese Entscheidung überzogen«, verstand Kaiser seinen Platzverweis nicht. Er hatte den Unparteiischen nach eigenen Angaben lediglich darauf hingewiesen, dass der Linienrichter auf der Gegenseite seine Fahne nicht gehoben habe.
Von den Zuschauerrängen sah Kaiser dann noch einen Freistoß von Marko Budalic, der in der 40. Minuten knapp am Tor vorbei segelte. In der zweiten Halbzeit versuchte der SV Höxter, den Siegtreffer nachzulegen. Heraus kamen aber nur vereinzelte Aktionen von Uli Kockmann oder Cengiz Kücüker. Auch Minden hatte nichts mehr zuzulegen und konnte auch aus seiner Überzahl in den letzten 13 Minuten kein Kapital schlagen. Der Höxteraner Pierre Gröne sah nach seinem zweiten Foul in der 77. Minute die gelb-rote Karte. »Das war unnötig«, ärgerte sich Kaiser nach dem Schlusspfiff. Seine Elf brachte das Unentschieden aber über die Zeit und hatte so zumindest einen Zähler auf dem Punktekonto gutgeschrieben. »Natürlich hätte ich lieber gewonnen. Aber auch mit dem einen Punkt können wir leben. Wir müssen jetzt abwarten, was die Konkurrenz macht und dann am Mittwoch im Nachholspiel gegen Türksport Bielefeld gewinnen«, blickte der Trainer auf die kommenden Aufgaben.