04.04.2005 Artikelansicht

»FC Nieheim aus Hölle empor«

Fußball-Bezirksliga: FC Nieheim/Holzhausen - TSC Steinheim 2:1 (1:1)

Von Michael Risse
Nieheim (WB). Fußball-Bezirksligist FC Nieheim/Holzhausen siegte verdient mit 2:1 gegen den TSC Steinheim. Die Gäste spielten anfangs 30 Minuten ordentlich, gingen sogar in Führung, hatten danach jedoch fast nichts mehr zu melden. Beim entscheidenden Tor lenkte TSC-Coach Maaßen eine Flanke ins eigene Netz.

»Die Hölle öffnet ihr Tor ... und Rot-Gelb steigt empor«, so der Schriftzug, den die Fangruppe Nieheim Ultras zur Halbzeit entrollte. Der FCN bejubelte den dritten Sieg in Folge. Der Abstand auf den kritischen Platz 14 wächst.
Die Partie in Nieheim begann mit einer Schweigeminute für den verstorbenen Kameraden Dennis Nagel. Im Spiel legte der FCN sofort richtig los. Schon nach 60 Sekunden tauchte Jens von Heesen gefährlich vorn auf. Trainer Mark Meinhardt, der sich einen kompakten Auftritt mit engen Räumen gewünscht hatte, war es zu forsch. »Ich war fuchsteufelswild, weil wir gleich nach vorn gerannt sind. In der Mitte hatten wir dadurch riesige Löcher, die uns in Zweikämpfen beinahe zu Notbremsen zwangen.« Als Schiedsrichter Jürgen Kahler (Büren) drei gelbe Karten in fünf Minuten zückte, davon zweimal für Nieheim, war um die Vollzähligkeit der Teams zu fürchten. Doch insgesamt war es ein recht faires und ruhiges Derby, das von den Fangruppen mit friedlichen Gesängen begleitet wurde. Nieheim hatte mehr vom Spiel, ohne Glück und Konsequenz im Strafraum. Rytis Narusevicius zeigte sich recht offensiv, hämmerte den Ball aus der Drehung an die Latte (37.). Doch da stand es schon 0:1. Rafael Maaßen hatte einen Freistoß aus 20 Metern verwandelt. Nieheim ließ sich nicht beirren, drängte auf den Ausgleich. Nach einer Ecke in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang den Hausherren das längst fällige 1:1.
Der TSC Steinheim kam nach dem Wechsel kaum aus der eigenen Spielhälfte. Der Gastgeber verfolgte beharrlich sein Ziel und wurde belohnt. Einen Freistoß, den Eddi Pauls von links herein schlug, wollte TSC-Coach Maaßen mit dem Kopf klären, doch der Ball landete im eigenen Tor (68.). »Ein verdienter Sieg der Nieheimer«, gestand Maaßen und sagte: »Es dauert auf Rasen zu lange bis wir den Ball unter Kontrolle haben. Wir hatten nur Einzelaktionen. Der Sturm hing in der Luft.« Erfolgscoach Meinhardt meinte: »Bei uns zählen nur Dreier, ob attraktiv oder nicht. Wir haben es uns selber schwer gemacht.«

FC Nieheim/Holzh.: Krawczyk - Klassen, Narusevicius (72. Rose), Weskamp, Meinhardt, Pauls, Türk, Böddeker (80. Heinze), Heggemann, Coban, von Heesen (46. Thorenmeier). TSC Steinheim: Schneider - H. Tasci, Senel, O.Özcelik (72. Tun), B. Bozkurt, B. Tasci, M. Bozkurt, Maaßen, C. Bozkurt, Yilmaz, Ü. Bozkurt.