29.03.2005 Artikelansicht

Schönwald der Matchwinner

Fußball-Landesliga: SV Borgholz/Natzungen - SC Vlotho 2:1 (2:1)

Von Winfried Vogt
Borgholz (WB). Es war nicht das Gelbe vom Ei, was Fußball-Landesligist SV Borg-holz/Natzungen seinen Anhängern am gestrigen Ostermontag bot. Und dennoch stand am Ende der 93 mäßigen Spielminuten ein 2:1 (2:1)-Erfolg gegen den SC Vlotho zu Buche.

Einmal mehr avancierte Ralf Schönwald zum Matchwinner. Seine beiden Treffer in der dritten und 41. Minute untermauerten die starke Heimbilanz der Gastgeber. Für Vlotho traf Darko Tovitovic in der neunten Minute zum 1:1.
Schon vor der Begegnung hatte Jordania-Spielertrainer Burkhard Sturm von einem unbequemen Kontrahenten gesprochen. Er sollte Recht behalten; die Gäste spielten vor allem in der ersten Halbzeit sehr engagiert auf.
Indes werden die Vlothoer auch mit sich selbst wohl ein bisschen hadern, denn aus Borgholz hätte die Mannschaft gestern durchaus einen Punkt mitnehmen können. Sturm sah seine Mannen über die gesamte Spielzeit gesehen »das eine Tor besser«. Er ging mit seinem Team aber auch kritisch ins Gericht: »Wir haben schlecht Fußball gespielt. Es fehlte die Frische, es wurden zu viele Bälle verloren und es lief nicht viel zusammen«, sagte der Coach.
Zunächst sah es nicht nach einem Arbeitssieg des SV Borgholz/Natzungen aus, denn das Team legte los wie die Feuerwehr. Schon nach 120 Sekunden setzte Kai Dierkes mit einem Schuss an den Außenpfosten ein erstes Achtungszeichen. Und nur eine Minute später war Goalgetter Ralf Schönwald zur frühen Führung erfolgreich. Bastian Menke hatte ihn mustergültig freigespielt und Schönwald brachte seine Elf mit einem satten Schuss ins linke Eck auf die Siegerstraße.
In der neunten Minute gab es Jubel auf der anderen Seite. Marcel Sielemann bediente Darko Tovitovic bestens und der Mittelstürmer markierte den 1:1-Ausgleich. »Ihr braucht ja Stunden, um den Ball unter Kontrolle zu bekommen«, zeigte das Hineinrufen von Burkhard Sturm deutlich, dass er in den ersten 45 Minuten mit der Leistung seiner Mannschaft nicht zufrieden war.
Da war es Balsam auf die Wunden der Platzherren, dass wenigstens Ralf Schönwald seine Torjägerqualitäten mit dem 2:1 unter Beweis stellen konnte. Vorbereiter zum Pausen- und Endstand war der am Wochenende aus dem Skiurlaub zurückgekehrte Matthias Filker.
Das Niveau wurde in den zweiten 45 Minuten nicht besser. Doch so paradox es klingen mag: Der SV Borgholz/Natzungen hätte die Partie höher gewinnen müssen. Mit sich selbst wohl am meisten unzufrieden dürfte Marcel Oestreich gewesen sein, der übrigens vorgestern Geburtstag gefeiert hatte. In der zweiten Halbzeit für André Sima ins Spiel gekommen, vergab er in der 46. Minute knapp und hätte aber zumindest in der 80. Minute (frei vor dem Tor) alles klar machen können. Aus fünf Metern traf er den Kasten nicht - das Leder ging über das Tor ins Aus. Auch Ralf Schönwald, ebenfalls in der 46. Minute, und Karsten Käckel (63.) scheiterten jeweils in aussichtsreichen Positionen. Die Gäste hielten das Spiel zwar offen, hatten aber keine nennenswerten Tormöglichkeiten mehr zu verzeichnen.
SV Borgholz/Natzungen: Frewer - Patrick Oestreich, Redecker, Müller, Filker, Disse, Dierkes, Sima (46. Marcel Oestreich) Käckel, Schönwald (84. Grimme), B. Menke (46. Scholand).