29.03.2005 Artikelansicht

Warburg gewinnt
3:2 in Steinhagen

Landesliga: 0:1 gegen FC Türk Sport

Warburg (güs/wip). Erst die große Enttäuschung, dann die Überraschung: Fußball-Landesligist Warburger Sportfreude 08 verlor am Gründonnerstag 0:1 gegen den FC Türk Sport Bielefeld, am gestrigen Ostermontag gewann das Team 3:2 in Steinhagen. Spielertrainer Jürgen Voss traf dreimal.

Warburg 08 - FC Türk Sport Bielefeld 0:1 (0:0). Mit hängenden Köpfen saßen die 08er noch lange nach Spielschluss auf dem Kunstrasen. Nach einer schwachen Leistung hatten sie dieses Kellerduell verloren. »Wer die erste Chance nutzt, geht als Sieger vom Platz«, hatten die meisten der knapp 100 Zuschauer schon zur Pause gemunkelt. Und so kam es auch. Adnan Baytar zirkelte in der 76. Minute einen Freistoß aus 20 Metern ins untere linke Eck. Es war die Torwartecke. Keeper Lippert sah dabei nicht gut aus.
In der vom Kampf geprägten Partie war beiden Mannschaften die Angst vor einer Niederlage anzumerken. Auf beiden Seiten wurde der Ball meist weit nach vorn gedroschen. Wurde der Versuch eines Spielaufbaus gemacht, gab es viele Fehlpässe. Anfang der zweiten Halbzeit machten die Sportfreunde mehr Druck. Wenn Alexander Iltner in der 56. nicht über, sondern ins Tor geschossen hätte, hätte Warburg beste Siegchancen gehabt. In der 60. Minute wurde ein Kopfball von David Flore reaktionsschnell vom Gästkeeper Ergün Deli pariert. Spätestens als Andrej Borsisow nach 74 Minuten allein auf den Schlussmann zulief, hätte Warburg in Führung gehen müssen. Er scheiterte mit einem Flachschuss.
Ärgerlich: Das 1:0 von Matthias Schirbel wurde wegen einer vermeintlichen Abseitstellung nicht gegeben. »Das war ein reguläres Tor«, betonten die Warburger.
Warburg 08: Lippert - Flore, C. Arendes, Petsch, Wotschel, Friebe, Sirmagül (70. Schaberich), Voss, Schirbel, Iltner, Borisow.
SpVg. Steinhagen - Warburg 08 2:3 (1:2). Das war die richtige Antwort: vier Tage nach der unnötigen Niederlage gegen den FC Türk Sport sorgten die Hüffert-Fußballer mit diesem Sieg für die Überraschung. Spielertrainer Jürgen Voss war der Mann des Tages. Der Borgentreicher erzielte alle drei Treffer für die Blau-Weißen. In der 23. Minute war er nach einer Iltner-Flanke aus zehn Metern Torentfernung mit dem Kopf zum 0:1 erfolgreich, in der 26. Minute erhöhte er nach einer Schaberich-Hereingabe per Volleyschuss auf 2:0 und in der 85. Minute zeigte er seine ganze Routine, spielte seinen Gegenspieler und den Torwart aus und vollstreckte zum 2:3. »Mit dem Siegtreffer hat sich gezeigt, dass es doch Gerechtigkeit im Fußball gibt«, sagte Fußball-Obmann Heiner Müller, dass dem 1:2 von Hofbüker eine abseitsverdächtige Position vorausgegangen sei und dass Evcmen vor seinem 2:2 ein Handspiel gemacht habe. Zudem erinnerte Müller an das nicht gegebene Tor gegen Türk Sport und an den umstrittenen Elfmeter, der zum 1:2 für Höxter führte.
Warburg spielte gestern taktisch diszipliniert aus einer massierten Abwehr. Am Anfang und zwischen der 60. und 70. Minute machte Steinhagen viel Druck. Nach dem 3:2 für die Sportfreunde stürmte sogar der Torwart mit. Petsch und Iltner hatten Chancen zum 4:2.
Warburger Sportfreunde 08: Lippert - C. Arendes, Schirbel, Flore, Wotschel, Friebe, Schaberich (79. Petsch), Voss, Block (61. Borisow), Iltner, Sirmagül (46. Waldeier).