14.03.2005 Artikelansicht

Zwei Tor-Geschenke

Verbandsliga: Kuriose Herforder Treffer beim 2:2

Von Lars Krückemeyer
Herford (HK). Der SC Herford ließ sich gestern in der einzigen ausgetragenen Partie der Fußball-Verbandsliga nicht lange bitten und nutzte zwei »Geschenke« zu den Toren beim unterhaltsamen 2:2 (1:1)-Unentschieden gegen Borussia Emsdetten.

Dabei hätte die Partie für den Sport-Club kaum schlechter beginnen können. Nach einer eigenen Ecke (!) wurde der Borussen-Konter nicht unterbunden, so dass der von Telsenmeyer bediente Blanke den Ball über den herausgeeilten Björn Korte zum 0:1 nach nur vier Minuten hob.
Der frühe Rückstand schien die Herforder zu lähmen, denn in der Offensive lief kaum etwas zusammen. Emsdetten war vor der Pause näher am 2:0 als Herford dem Ausgleich. Der bei hohen Bällen oft unsicher wirkende Korte verhinderte jedoch zweimal einen höheren Rückstand. Für den 1:1-Ausgleich benötigte der SCH Emsdettener Hilfe. Nach einem langen Ball von Schlobinski waren sich der herauslaufende Torwart Minnebusch und Verteidiger Dünkelmann nicht einig und prallten weit vor dem Tor zusammen. Nutznießer war der durchgestartete Tomas Franke, der mit dem Ball zum schmeichelhaften Ausgleich ins Tor spazierte.
In der zweiten Halbzeit nahm das Herforder Konterspiel deutlich an Fahrt auf, doch zunächst schloss Tim Dittrich aus zehn Metern völlig frei mit zu viel Risiko ab (49.), dann scheiterte Franke nach toller Kombination am Torwart (60.).
Glück hatte der Sport-Club, als Torjäger Kappelhoff-Rickert, den Jan Schaper nicht in den Griff bekam, nach einem Missverständnis zwischen Korte und Blerim Dreshaj nicht ins leere Tor, sondern nur den Pfosten traf und Dittrich gegen Kappelhoff-Rickert kurz vor der Linie klären konnte (72.).
Vier Minuten später bewies Kappelhoff-Rickert dann einmal mehr seine Klasse, ließ Schaper ganz alt aussehen und legte mustergültig für Telsenmeyer vor, der Korte mit einem Flachschuss zum 1:2 keine Chance ließ.
Kurios dann der erneute Herforder Ausgleich. Schiedsrichter Pulter pfiff einen Schlobinski-Frei-stoß an, als der Ball schon in der Luft war. Emsdettens Abwehr wendete sich ab, während der eingewechselte Alexander Ritter völlig frei einköpfte - ein Geschenk des Unparteiischen.
Ein drittes Präsent lehnte der SC Herford in Person von Franke dann jedeoch ab, als der Stürmer nach einem haarsträubenden Fehlpass von Dünkelmann freigespielt wurde, aber in der 89. Minute am guten Torwart Minnebusch scheiterte.