08.02.2005 Artikelansicht

Paderborn schafft Quali

Schach: Platz zwei bei OWL-Endrunde

Paderborn (WV). Mit Spannung wurde die Endrunde im Schach der besten U 12-Mannschaften aus Ostwestfalen-Lippe erwartet. Titelverteidiger SF Lieme wollte sich beim Vizemeister Brackweder SK und beim Vorjahresdritten Schachfreunde (SF) Paderborn 2000 für die Niederlagen bei den NRW-Meisterschaften revanchieren. Dagegen strebten die Paderborner als Gastgeber, NRW-Vizemeister und Siebter der Deutschen Meisterschaft wieder die Qualifikation für die nächste Ebene an.
Dafür war der zweite Platz das Ziel und genau der wurde erreicht. Allerdings war selbst der Außenseiter von Enger/Spenge ernst zu nehmen, hatte doch Dominique Sadroschinski an Brett zwei gegen das Paderborner Talent Moritz Neukötter die letzte Partie gewonnen. So geriet Kai Schier an Brett zwei nach Damenverlust schnell auf die Verliererstraße. Als Philipp Hötte remisierte und Jan Stalling eine Figur verlor, sah es für die Paderborner nach einer Niederlage aus. Aber Jan wendete das Blatt noch und gewann sein Duell. Also hing alles von Spitzenspieler Luca Piper ab. Nach zähem Kampf siegte er schließlich gegen Lennart Oelschläger und sicherte den knappen 2,5:1,5-Mannschaftssieg. Da gleichzeitig SF Lieme gegen den Brackweder SKÊ mit 3:1 gewann, stand schon vor der letzten Mannschaftspartie fest, dass Lieme und Paderborn OWL bei den NRW-Meisterschaften vom 5. bis 7. Mai vertreten werden.
Das entscheidende Spiel um den dritten Platz gewannen die Brackweder sicher mit 3,5:0,5. Beim Endspiel zwischen Lieme und Paderborn behielt zwar Neuling Philipp Hötte an Brett vier gegen Christian Roselius die Oberhand, aber Felix Klingebiel, Kai Schier und Luca Piper verloren.