HSG dankt Fortuna

29:27 - Erfolgreicher Start für Augustdorf/Hövelhof

Von Markus Schlotjunker
(Text und Foto)
Augustdorf/Hövelhof (WV). Diethard von Boenigk betont immer wieder, dass sein Team in dieser Saison jeden Gegner schlagen könne, dass es immer nur auf Kleinigkeiten oder ein wenig Glück ankomme. Beim 29:27 (16:15)-Sieg »seiner« HSG Augustdorf/Hövelhof gegen die Reinickendorfer Füchse wurde die These des Trainers einmal mehr bestätigt.

Lange Zeit sah es nämlich danach aus, als ob die Gäste aus der Bundeshauptstadt diese Zweitliga-Partie für sich entscheiden könnten. Denn den Gastgebern reichte auch ein Vier-Tore-Vorsprung (9:5, 16.) nicht, um die nötige Sicherheit ins Spiel zu bekommen. Die Folge von mehreren Fehlversuchen hintereinander war, dass die Gäste nach 24 Minuten einen 7:10-Rückstand in eine 12:10-Führung umdrehten.
Zwar lagen die Musketiere zur Halbzeit wieder vorne, aber bis zum Spielende blieb es knapp. Dabei schien Mitte der zweiten Halbzeit der Weg frei für die HSG. Kurz nacheinander schloss das Schiedsrichterehepaar Wrobel die Berliner Stefan Matz (wegen rüden Foulspiels gegen Christos Kolios) und Jens Deffke (dreimal zwei Minuten) mit der roten Karte vom Spiel aus. »Obwohl wir stets bemüht waren, haben wir auch danach immer noch Fehler gemacht. Zudem haben die Hinausstellungen Reinickendorf nochmal wachgerüttelt«, erkannte HSG-Torwart Ronny Krüger.
Also bedurfte es eben der erwähnten Kleinigkeiten, ein wenig Glück, aber auch des Einsatzwillens von Kapitän Christian Grunow, um die zwei Punkte in der Witex-Halle zu behalten. Zunächst parierte René Selke einen Siebenmeter. Dann sprang der Ball, von Maik Lissel geworfen, vom linken an den rechten Pfosten und von da ins Tor. Schließlich übernahm Grunow auch im Angriff Verantwortung, erzielte die HSG-Tore 26, 27, 28 und damit war der Sieg perfekt. »Dieser Erfolg war enorm wichtig. Jetzt haben wir die Chance, am Sonntag gegen Dessau unser Punktekonto auszugleichen«, freute sich Manager Stephan Neitzel. Vorher steht aber das Testspiel gegen Angola (Dienstag, 19 Uhr) an.
HSG: Selke (1.-20.), Krüger - Honerkamp (2), Sauerland (5), Freier (1), Dessin (3), Lissel (4), Bonath (2), Grunow (4/2), Schindelhauer (4), Feldmann. Kolios (4/3).