20.12.2004 Artikelansicht

2:4 - grauenvolle 45 Minuten

Fußball-Landesliga: Spvg. Steinhagen wacht erst nach dem Wechsel auf

Von Stephan Arend (Text und Foto)
Steinhagen (WB). Die Machtlosigkeit eines Trainers. Selten wurde sie Stefan Studtrucker so deutlich vor Augen gehalten wie bei der 2:4 (0:3)-Niederlage seines Fußball-Landesligisten Spvg. Steinhagen gegen Union Minden.

»Studti« hatte bei seinen Jungs »unter« der Woche eine gewisse Lockerheit festgestellt, sie immer wieder vor dem Gegner gewarnt. Doch seine Worte verhallten ohne Wirkung. 45 Minuten lang sah es tatsächlich so aus, als ob die Männer in den roten Trikots mit ihren Gedanken schon im Weihnachtsurlaub sind. Haarsträubende Fehler vor allem bei den Treffern zum 0:2 und 0:3 brachten das Team vom Cronsbach auf die Verliererstraße. »Wir haben uns die Tore ja fast selber reingehauen. Es muss sich was ändern. Beim Training waren nur acht Leute da. Eigentlich hätte ich die Mannschaft ändern müssen, doch die Leute, die als Alternative in Frage kamen, haben auch nur eine Übungseinheit absolviert.
Dass seine Schützlinge im zweiten Abschnitt dank seines schnellen Anschlusstores und der Ampelkarte gegen Mindens Kosecki ins Spiel zurück fanden und den Kontrahenten nun unter Druck setzten, versöhnte den Coach überhaupt nicht: »Dafür hätten wir mindestens einen Punkt holen müssen. Doch 45 Minuten Fußball auf Landesliga-Niveau reichen einfach nicht.
Spvg. Steinhagen: Nahrmann; Vorat (46. Katalanc), Möller, Klein, Kapelski - Bas, Schwenke, Möller (46. Kupper), Ciflik - Taner, Studtrucker.
Minden: Mohe; da Cunha, Kruse (72. Sevdigim), Bartels, Teinert, Fritz (87. Numrich), Günnewich, Möller, Zaman, Kosecki, Riedel.
Der Spielfilm
5. Min.: Über die linke Angriffsseite kommt der Ball zu Mindens Christian Möller, der clever zum 0:1 vollendet.
12. Min.: Solo von Union-Stürmer Kosecki, Steinhagens Keeper Peter Nahrmann wehrt ab.
17. Min.: Patzer von Matthias Klein in der eigenen Hälfte. Der quirlige Zaman läuft auf und davon und legt quer auf Christoph Kosecki, der den Ball zum 0:2 ins leere Tor schiebt.
32. Min.: Ein abgefälschter Schuss von Ramazan Bas stellt Gäste-Keeper Mohe zum ersten Mal auf die Probe.
36. Min.: Ecke Kapelski, doch Sonad Taners Schuss aus acht Metern wird abgeblockt.
45. Min.: Andreas Vorat säbelt über den Ball und hebelt somit die gesamte Spvg.-Abwehr aus. Erneut entwischt der schnelle Zaman, erneut legt er quer auf Kosecki - 0:3 mit dem Pausenpfiff.
47. Min.: Bei einem Freistoß schläft die Gästeabwehr. Stefan Studtrucker schaltet am ersten Pfosten am schnellsten und verkürzt auf 1:3.
61. Min.: Ampelkarte gegen Kosecki, der einen Elfmeter herausschinden will.
65. Min.: Engin Katalanc vergibt aus acht Metern die große Chance, den Anschlusstreffer zu erzielen.
67. Min.: Da Cunha ist im Strafraum zu ungestüm gegen Katalanc. Den fälligen Elfmeter verwandelt Sonad Taner zum 2:3.
87. Min.: Kopfball von Markus Kupper aus acht Metern in die Arme des Keepers.
94. Min.: Kupper verzieht aus halblinker Position nur knapp.
95. Min.: Mit dem Schlusspfiff schiebt Hüseyin Sevdigem den Ball zum 2:4 ins leere Tor.