13.12.2004 Artikelansicht

Akkus in der Winterpause aufladen

Fußball-Landesliga: Union Minden - SV Borgholz/Natzungen 3:0

Von Sylvia Rasche
Minden/Borgholz (WB). Die Akkus waren leer. Im Mindener Weserstadion unterlag Fußball-Landesligist SV Borgholz/Natzungen am Samstag mit 0:3-Toren. »Meine Befürchtungen haben sich bestätigt«, kommentierte Trainer Burkhard Sturm den negativen Abschluss der ansonsten überraschend erfolgreichen ersten Saisonhälfte seines Teams.

»Uns fehlte in Minden die nötige Frische. Der Gegner war wesentlich lauffreudiger und engagierter«, berichtete Sturm. Sein Team habe die erste Halbzeit komplett verschlafen. Mindens Torwart habe bis zum Seitenwechsel nicht einmal ernsthaft eingreifen müssen. Die Gastgeber, die im bisherigen Saisonverlauf hinter den eigenen Erwartungen zurück geblieben waren, nutzten ihre Chancen dagegen konsequent. In der 20. Minute brachte Mittelstürmer Christoph Kosecki die Union nach einer Flanke von Christian Riedel mit 1:0 in Führung. Fünf Minuten später setzte Kosecki nach. Zunächst hatte der Borgholzer Keeper Johannes Rudolph das Leder noch an den Pfosten gelenkt. Kosecki nutzte den Abpraller jedoch zum 2:0. Rudolph durfte erstmals seit seinem Wechsel im Sommer in einem Landesliga-Spiel ran. »Er zeigt im Training immer sehr großen Einsatz und sollte dafür jetzt mal belohnt werden. An ihm lag es sicher nicht, dass wir in Minden verloren haben«, erklärte Burkhard Sturm.
Auf dem hart gefrorenen Rasen im Mindener Weserstadion hatten beide Teams ihre Schwierigkeiten. »Der Ball sprang teilweise wie ein Flummi«, schilderte Sturm. »Das soll allerdings nicht als Entschuldigung für unsere Niederlage gelten. Mit den Bedingungen mussten schließlich beide klar kommen.«
In der Pause wechselte der Coach, brachte mit Marcel Oestreich und André Sima für Wolfgang Lütkemeier und Karsten Käckel zwei offensivere Kräfte. Jetzt erarbeiteten sich die Borgholzer auch ein paar gute Möglichkeiten und spielten deutlich besser als vor der Pause. »Schade, dass wir nicht schon in der ersten Hälfte so aufgetreten sind. Dann wäre sicher mehr drin gewesen«, meinte Burkhard Sturm. Die Ruhepause des Mindener Keepers war jetzt vorbei. Stefan Disse hatte zwei gute Möglichkeiten. Ralf Schönwald hätte ebenfalls den Anschlusstreffer erzielen können. Ein Konter in der 75. Minute vollendete Mindens Zaman Yagiz dann zum 3:0-Endstand der Gastgeber.
Die Borgholzer gehen jetzt in die verdiente Winterpause. Am 20. Januar hat Burkhard Sturm die erste Trainingseinheit vor dem Start Ende Februar angesetzt. Am Wochenende zuvor nimmt der SV bereits an den Hallenkreismeisterschaften teil. »Wir spielen die Kreismeisterschaft und das RWE-Masters in der Halle, konzentrieren uns ansonsten aber voll und ganz auf die Landesliga-Rückrunde«, so Sturm.