13.12.2004 Artikelansicht

Tripp lässt Aufsteiger jubeln

Fußball-Bezirksliga-Derby: SV Dringenberg - FC Germete-Wormeln 1:2

Von Winfried Vogt
Dringenberg (WB). Sie hatten die Hoffnung auf den zweiten Bezirksliga-Sieg in diesem Jahr schon fast aufgegeben. Jetzt allerdings machte sich der FC Germete-Wormeln mit dem nicht erwarteten 1:2 (1:0)-Erfolg gegen den SV Dringenberg im Kreisderby der Bezirksliga selbst die schönste Weihnachtsbescherung und gibt ein neues Lebenszeichen von sich. Für den Klassenneuling traf Christoph Tripp zweimal; in der 77. Minute zum 1:1 und in der Schlussminute zum 1:2. Für den Gastgeber besorgte Lars Markus die 1:0-Führung (26. Minute).

Während sich nach der auf Samstag vorgezogenen Partie Spieler und Zuschauer des FC Germete-Wormeln untereinander herzten und abklatschen, war beim SV Dringenberg Trübsal und große Enttäuschung angesagt. Mit einem Erfolg hätten die SVD-Kicker ihr Plansoll für dieses Jahr mit 20 Zählern erreicht. »Nun aber«, so drückte es ein sichtlich geknickter Trainer Norbert Laudage aus, »kommen schwere Zeiten auf uns zu. Ich glaube es ist nötig, dass jeder Spieler die prekäre Situation verinnerlicht und durch gute Leistungen wieder den Glauben an die eigene Stärke zurückgewinnt«.
Den Erfolg von Germete bezeichnete Laudage als verdient. Wenngleich er bei einem möglichen zwischenzeitlichen 2:0 für seine Mannschaft von einem Sieg ausgegangen wäre.
Zudem haderte er mit einigen Schiedsrichterentscheidungen ebenso wie mit der Leistung seines Teams, vor allem in den zweiten 45 Minuten. Ganz anders dagegen die Gefühlslage bei den Gästen. Vorsitzender Wolfgang Eikenberg musste schon in seinem Terminplaner nachsehen, um eine Antwort auf die Frage nach dem ersten Saisonsieg (August) zu geben. »Wenn man beide Halbzeiten sieht, dann hat unsere Mannschaft verdient gewonnen“, so der frisch gebackene Träger des Bundesverdienstkreuzes. Ein überglücklicher Trainer Michael Hoppe legte gar noch eine »Schüppe« drauf und sprach von einem hoch verdienten Erfolg: »In der zweiten Halbzeit haben wir fast nur Einbahnstraßenfußball gespielt. Unsere Leidenschaft hat uns zum Sieg verholfen. Der Erfolg gibt Auftrieb und wir leben noch«. Die 90 Minuten im Dringenberger Burgstadion auf schwer bespielbaren Untergrund waren vorwiegend von kämpferischen Momenten geprägt. Keinen Zweifel gab es indes am verdienten Sieg des FC Germete-Wormeln, der einfach zweikampfstärker war und mehr für das Spiel tat.
Nach fünf Minuten setzte Christoph Tripp mit einem Lattenkopfball ein erstes Achtungszeichen. Doch in der 26. Minute klingelte es im Kasten von FC-Schlussmann Ulrich Kleimann. Zuerst scheiterte noch Hoppe an ihm, doch im Nachschuss war Lars Markus zum 1:0 erfolgreich. Christian Hoppe hatte in der 31. Minute zweimal im Sekundentakt das 2:0 auf den Füßen, doch er scheiterte an Kleimann. Die Gäste kamen wieder besser aus der Kabine und ließen allerdings jetzt die Zügel nicht mehr locker. Trotz ihrer Überlegenheit hatte der SV Dringenberg wieder die Möglichkeit 2:0 in Führung zu gehen, doch der Freistoß von Andreas Heinemann klatschte an den Pfosten (75). Zwei Minuten später fiel der längst fällige Ausgleich, der kurios zustande kam: Torhüter Axel Kratochwil führte einen Freistoß aus und schoss dabei Christoph Tripp aus seiner Sicht so unglücklich an, dass der abprallende Ball ins Tor lief. In der 84. Minute sah Dvorani die gelb-rote Karte wegen angeblichem Meckern. Kurz danach sah Schiedsrichter Hendrik Bermspohl (Tura Elsen) eine Abseitsposition - Brockmann stand dabei allein vor dem Tor. In der 90. Minute kannte die Freude auf Seiten des FC Germete-Wormeln keine Grenzen mehr, denn Christoph Tripp traf zum Spiel entscheidenden 2:1.
SV Dringenberg: Kratochwil - Biermann, Hentschel, Kröger, H. Auge, Niesse, Markus, Heinemann, Brockmann (74. Weidlich), Hoppe, Dvorani
FC Germete-Wormeln: Kleimann, Baumann, Eikenberg, Driller, Vöpel, Buttgereit, M. Tripp, Warzecha (58. J. Waider / 89. Glade), Chr. Tripp, Th. Waider, Bodemann