06.12.2004 Artikelansicht

Favoriten die Punkte geklaut

Fußball-Landesliga: SV Borgholz/Natzungen - SV Avenwedde 3:2

Von Winfried Vogt
Borgholz (WB). Einen Qualitätsnachweis für den Anspruch auf vordere Tabellenplätze in der Landesliga lieferte gestern der SV Borgholz/Natzungen. Mit einer starken Leistung wurde auf heimischem Gelände der SV Avenwedde mit 3:2 (1:1) besiegt. Für die Mannschaft von Trainer Burkhard Sturm war einmal mehr Ralf Schönwald mit zwei Treffern am Erfolg maßgeblich beteiligt.

Er erzielte seine Tore in der 13. Minute zum 1:1-Ausgleich und zum 2:1-Führungstreffer in der 53. Minute. Stefan Disse traf zum 3:1(55.). Für die Gäste lösten Marius Burger (3.) zum 0:1 und Tafik Kaplan (88.) zum 2:3 Torjubel aus.
Dass sie in der Lage sind, auch gegen spielstarke und besser in der Tabelle postierte Mannschaften erfolgreich zu bestehen, haben die Borgholzer unter Beweis gestellt. Wie gefestigt und selbstbewusst die Mannschaft inzwischen auftritt, zeigten die gestrigen 90 Minuten. Auch der frühe Rückstand brachte sie nicht vom Kurs ab. Nach nur 180 Sekunden klingelte es im Kasten von Dominik Frewer.
Aus dem Mittelfeld heraus trugen die Gäste einen schnellen Angriff vor. Nach weit gezogener Flanke von Mehmet Göcer traf Marius Burger zum 0:1. Die Antwort der Platzherren folgte neun Minuten später. Der Kopfball von Matthias Filker wurde gerade soeben noch kurz vor dem Überschreiten der Torlinie von einem Gästeabwehrspieler unschädlich gemacht. Nur 60 Sekunden später dann der 1:1-Ausgleich, bei dem die Gäste ein Handspiel vom Schützen Ralf Schönwald gesehen haben wollen.
In den ersten 45 Minuten sahen die Zuschauer ein kampfbetontes und temporeiches Spiel zweier sehr engagierter Mannschaften. Mit hektischen und unkonzentrierten Aktionen eröffneten die Mannen von Burkhard Sturm den zweiten Spielabschnitt. Es dauerte aber nur fünf Minuten, dann hatten sich die Gastgeber gegen einen starken Gegner wieder gefangen. Der Lohn der wieder gefundenen Sicherheit im eigenen Spiel war der 2:1-Führungstreffer durch Ralf Schönwald in der 53. Minute. Stefan Disse hatte ihn lehrbuchhaft den Ball in den Lauf gespielt und Schönwald tunnelte Gästekeeper Dennis Menn - es stand 2:1 für Borgholz. In der 55. Minute wurde vehement der Elfmeterpfiff für ein angebliches Foul an Schönwald gefordert. Doch Schiedsrichter Ralf Noltemeyer sah keine Notwendigkeit zum Handeln. In der 58. Minute dann die Vorentscheidung: Dieses Mal bedankte sich Ralf Schönwald bei Stefan Disse. Er gab dem Mannschaftskapitän die Vorlage zum 3:1. Die Gäste gaben sich aber keinesfalls geschlagen und drängten auf den Anschlusstreffer. Doch die fehlende Durchschlagskraft im Angriff und der aufopferungsvolle kämpferische Einsatz des gesamten Teams des SV Borgholz/Natzungen, ließen nur den Anschlusstreffer in der 88. Minute durch Tafik Kaplan zu.
Zuvor scheiterte Wolfgang Lütkemeyer mit einem Freistoß am Gästeschlussmann (70.) und der eingewechselte Marcel Oestreich hätte eigentlich - allein vor Torsteher Menn - das alles entscheidende 4:1 in der 87. Minute machen müssen. Mit einer Glanztat in der 78. Minute wartete auch Dominik Frewer auf, in dem er eine Großchance von Grundmann zunichte machte.
»Gratulation an meine Mannschaft. Hut ab und Respekt an alle. Mit unseren Tugenden haben wir einem immer brandgefährlichen Gegner Paroli geboten«, war Trainer Burkhard Sturm über seine Spieler voll des Lobes. »Ich denke, wir waren das eine Tor besser und unsere starke Leistung ist belohnt worden«, so das abschließende Fazit eines sichtlich zufriedenen Borgholzer Trainers.