29.11.2004 Artikelansicht

SVH-Leistung macht sprachlos

Landesliga-Derby: Mastbruch dreht 1:2-Halbzeitrückstand in 5:2-Sieg

Von Ingo Tschiersch
Schloß Neuhaus/Paderborn (WV). Zwei grundverschiedene Halbzeiten beim Fußball-Landesliga-Derby zwischen der DJK Mastbruch und dem SV Heide Paderborn hinterließen nach 90 Minuten auf Paderborner Seite Sprachlosigkeit und auf Schloß Neuhäuser Seite grenzenlose Freude. Mastbruch hatte soeben nach tollen zweiten 45 Minuten und zweimaligem Rückstand den SV Heide mit 5:2 (1:2) geschlagen.

Die Gäste aus Paderborn präsentierten sich in den ersten 45 Minuten als die bessere Mannschaft und führten nach 20 Minuten verdient mit 1:0. Nach einer Flanke von Marco Altenhöfer sprang Andreas Wiebe höher als Patrick Tomasiewicz und köpfte die Führung. Zehn Minuten später staubte Dennis Pospischil aus zwei Metern zum Ausgleich ab. Wieder nur fünf Minuten später profitierte Christian Fuhr von einer schlafenden DJK-Abwehr und versenkte einen Freistoß von Thomas Raschper zum 1:2.
Nach einem Donnerwetter von DJK-Trainer Claus Wenner in der Kabine präsentierten sich die Hausherren nach dem Wechsel von einer ganz anderen Seite. »Wir haben über den Kampf zum Spiel gefunden und endlich die Zweikämpfe angenommen. Kompliment an meine Mannschaft für diese geschlossen starke Mannschaftsleistung«, zeigte sich Wenner nach dem Spiel begeistert. Zwischen der 55. und 59. Minute boten sich den DJKlern vier hochkarätige Chancen durch Potempa, Johannwerner und Pospischil. Sebastian Potempa nutzte seine zum 2:2. Ein Fehler von Heide-Torwart André Bürger brachte Mastbruch auf die Siegerstraße. Er ließ eine Flanke von Sebastian Potempa aus den Händen fallen. Den Abstauber stocherte Ralf Johannwerner trotz dreier Gegenspieler zum 3:2 über die Linie. Nur zwei Minuten später war »Johnny« der Vorbereiter, als Beatrix seine Flanke zum 4:2 unter die Latte des Heider-Tores hämmerte. Mit dem Schlusspfiff gelang dem eingewechselten Mohamed Lye nach toller Vorarbeit von Thomas Prus der Endstand. »Für den Leistungsabbau nach der Pause habe ich keine Erklärung. Wir haben das Spiel nicht mehr angenommen und weit weniger Engagement gezeigt als die Mastbrucher. Mangelnde Einstellung kann nur der einzige Grund dafür sein. Die Leistung meiner kompletten Mannschaft nach der Pause macht mich sprachlos«, zeigte sich der ohnehin verschnupfte Heide-Trainer Hochrein alles andere als entzückt von den zweiten 45 Minuten.
DJK: Flügel - Tomasiewicz, Prus, Wahrenburg, Wenner, Riechmann, Sakir (70. Piechatzek), Potempa, Pospischil, Beatrix (80. Lye), Johannwerner (90. Riemer).
SV Heide: Bürger - Dratwa, Sowada, Altenhöfer (58. Schwarz), Striewe, Malek, Petrikowski, Raschper, Fuhr, H. Wiebe (76. Yapici), A. Wiebe (87. Dobordjginideze).
Tore: 0:1 Andreas Wiebe (20.), 1:1 Dennis Pospischil (30.), 1:2 Christian Fuhr (35.), 2:2 Sebastian Potempa (55.), 3:2 Ralf Johannwerner (78.), 4:2 Michael Beatrix (80.), 5:2 Mohamed Lye (90.).