22.11.2004 Artikelansicht

Fuhrberg-Team übernimmt Spitze

Fußball-Bezirksliga: VfL Klosterbauerschaft besiegt TüV Herford mit 3:0

Von Michael Nichau
Klosterbauerschaft (HK). In einer sehr fairen Begegnung besiegte Fußball-Bezirksligist VfL Klosterbauerschaft den Türkischen Verein Herford mit 3:0 und übernahm von den Türken die Tabellenführung. Klosters Trainer »Icke« Fuhrberg: »Wir haben die Leidenschaft gezeigt, die notwendig ist, um so ein Spiel zu gewinnen.« Trainer Aziz Yakasiz kommentierte für die Türken: »Uns fehlt heute der richtige Siegeswille.«

Dabei zeigten beide Teams ansprechende Leistungen. Die Gastgeber kamen in den ersten Minuten deutlich besser ins Spiel, waren mit den engen Platzverhältnissen auf der Klosterbauerschafter Asche besser vertraut. Bereits in der sechsten Minute gelang es Marco Berger, einen Eckstoß direkt zu verwandeln. Lehmann und Moßwinkel reckten sich noch nach dem Ball, der streifte den Pfosten und war drin.
Erst nach 15 Minuten gelang Ocaksönmez der erste Angriff für die Türken. Doch nur eine Minute später tankte sich Pascal Siebers das erste Mal durch, setzte aber den von Jan Hiller vorgelegten Ball zu hoch an. Gefährlich für Kloster wurde ein Kopfball von Aytekin Basuslu, dessen Abpraller vom Pfosten Moßwinkel auf der Linie klären konnte (20.). Es dauerte weitere 15 Minuten, ehe Pascal Siebers sich über links freispielen konnte und am rausgelaufenen Torhüter und an der Abwehr vorbei mustergültig zum 2:0-Pausenstand einschießen konnte.
Trainer Fuhrberg gab beim Pausentee die Parole »Wach sein« aus. Und in der Tat: Die Türken blieben bis zur letzten Minute gefährlich., so dass sich Klosterbauerschaft trotz der Führung nie ausruhen konnte. Mit zwei dicke Chancen hätten sie indes die Partiefrüher entscheiden können. Perlemann zielte aus nur knapp vier Metern zu hoch (47.). Marco Berger bekam aus dem vollen Lauf heraus den Ball auf den Fuß, konnte die Chance aber auf dem rutschigen Boden nicht verwerten.
Trotz der Führung war Klosterbauerschaft zu überhastet im Abschluss. Grund dafür, dass die Türken nun Boden gutmachen konnten. Ein Abwehrfehler von Moßwinkel hätte sich beinahe durch Arapi gerächt, doch blieben die Angriffe der Gäste in dieser Phase zu harmlos. Immer wieder trugen die Türken ihre Angriff über rechts auf das Klosteraner Tor vor, scheiterten aber entweder an der eigenen Zielgenauigkeit oder an der Klasse von Torhüter Korejtek.
Der Sack war erst zu, als erneut Pascal Siebers durch die Hände von Torhüter Kawaar in der 70. Minute nach einer schönen Einzelleistung das Leder zum 3:0 in die Maschen beförderte. Wieder wurden die Türken gefährlich, als Korejtek sich zur falschen Seite fallen ließ. Der Schuss von Basuslu ging knapp vorbei.
Noch einmal sahen die Zuschauer eine schöne Kombination von Hiller auf Lehmann. Doch auch der türkische Torhüter ließ in der hektischen Schlussphase, in der es nur eine gelbe Karte gab, nichts mehr anbrennen. »Nach dem 14. Spieltag ist auch mal der Akku leer«, meinte TüV-Trainer Aziz Yakasiz.
VfL Klosterbauerschaft: Korejtek, Nehls, Berger, Bicici, Moßwinkel, Perlemann (77. Palmieri), Lehmann, Siebers (79. Neumann), Hiller, Caglayan, Jung (70. Cosentino).
TüV Herford: Kawaar, Dalkilic, Akyol , Yavuz (85. H. Basuslu), Sengurt, Uysal, Ocaksönmez, A. Basuslu, Fellahoglu, Yalinkaya, Arapi (79. Karatay).
Tore: 1:0 Berger (6.); 2:0 Siebers (35.); 3:0 Siebers (70.).