08.11.2004 Artikelansicht

Jürgen Schwarze gibt auf

Bezirksliga: Nieheim - VfL Lüerdissen 0:6 (0:3)

Von Bernhard Zosel
Höxter (WB). Die Ära Jürgen Schwarze beim FC Nieheim ist zu Ende. Direkt nach Spielschluss trat der Trainer zurück: »Ich bin als sportlicher Leiter für den Mißerfolg verantwortlich und ziehe deshalb die Konsequenzen. Jetzt muss frischer Wind in den Verein kommen.« Mit der 0:6-Niederlage gegen den VfL Lüerdissen hat die Talfahrt der Weberstädter gestern einen Tiefpunkt in der Bezirksliga erreicht.

Wenn selbst die »Ultras« verstummen, dann stimmt einiges nicht mehr beim FCN. Während des gesamten Spieles gab es nicht einen einzigen Anfeuerungsruf vom einst berüchtigten Fanclub. Die Gastgeber präsentierten sich an diesem Sonntag in einem desolaten Zustand. Im Abwehrverhalten schlampig und nachlässig, machten sie es den schnellen Stürmern der Lipper leicht, sich in die Torschützenliste einzutragen. Es passte ins Bild, dass die Partie nach 15 Minuten bereits gelaufen war. Volker Klocke war zweimal hellwach und brachte die Gäste mit 2:0 in Führung. Zunächst stand er nach einem Pass von Erhan Ozak völlig frei und anschließend zog er den Nutzen aus einem Fehlpass von Rytis Narusevicius. Nieheim agierte im Spiel nach vorn viel zu behebig. Ideenlos und ohne jeden Durchschlagskraft präsentierten sich die Spitzen. So hatten die Weberstädter im ersten Durchgang keine einzige Torchance. Und nach 38 Minuten nahm Jürgen Schleiting einen langen Pass auf, spielte die Nieheimer Verteidiger aus und erhöhte zur 3:0-Pausenfürhung der Gäste.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit rannten die Gastgeber noch einmal mit dem Mute der Verzweiflung an, doch bis auf einen Pfostenschuss von Dirk Weskamp sprang nichts dabei heraus. Im Gegenteil. Mit einem Konterangriff erhöhte Goran Novakovic für die Lipper auf 4:0 (59.) Drei Minuten später setzte Lüerdissens Volker Klocke zu einem Alleingang an. FCN-Keeper Peter Krawczyk zog die Notbremse und erhielt vom sehr sicher leitenden Schiedsrichter Walter Boblest (SV Bonenburg) die rote Karte. Ins Tor ging nun Eddi Pauls. Der gefoulte Spieler selbst verwandelte zum 5:0. Den Schlusspunkt zum 6:0 setzte Oliver Schmidt mit einem schönen Heber aus gut 40 Metern. Jürgen Schwarze war nach dem Spiel maßlos enttäuscht: »So darf sich eine Mannschaft nicht in der Bezirksliga präsentieren. Seit Wochen habe ich das Gefühl, dass ich gegen eine Wand rede.« Nach diesen Worten verabschiedete er sich von Kapitän André Thiemann. Im Übergang wird nun Rytis Narusevicius die sportliche Leitung beim FC übernehmen.
FC Nieheim/H.: Krawczyk - Klassen, Drewes (60. Tepper), Thiemann, Narusevicius (46. Rohde), Pauls, Winkelhagen, Böddeker, Weskamp, Heinze, von Hessen.
VfL Lüerdissen: Westerhaus - Gieswein, C. Starke (75. Rossy), Ozak, Novakovic, Schmidt, Schleiting (75. Ziereis), S. Starke, Kleimann, Klocke, Wallenberg.